Rumah
Makan Torani yang berada di bilangan Stall Kuda Balikpapan awalnya berdiri pada
tanggal 5 April 2007, namun sebelum
berdiri menjadi sebuah Rumah Makan, pada bulan Maret 2006 telah mencoba untuk
menjual Ikan Bandeng Tanpa Duri
beku yang pemasarannya ke seluruh Rumah Makan yang berada di Balikpapan. Akan
tetapi penjualan ikan bandeng tanpa duri beku ini tidak membuahkan hasil dengan
berbagai macam penolakan-penolakan yang
sebagian besar adalah rasa ketidak percayaan terhadap ikan bandeng yang kaya
akan jumlah durinya dan menjadi tidak ada duri sama sekali.
“Presto”
merupakan kata yang sering dilontarkan saat penjualan ikan bandeng tanpa duri
ini, namun sudah merupakan tugas kami untuk meyakinkan ke semua orang bahwa
sekarang telah ditemukannya teknik
pencabutan duri pada bandeng yang bertujuan agar memudahkan orang
untuk menyantapnya karena bebas dari jumlah duri yang banyak dan kandungan gizi
dari ikan bandeng itu sendiri tetap terjaga, sebagaimana sebelumnya kebanyakan
orang sering menikmati ikan bandeng Presto.
Pada
Bulan November tahun 2006, tepatnya
di Mall Fantasi Balikpapan, diadakan sebuah Event/Pameran “Food Festival
Balikpapan” yang mana dalam pameran ini diisi oleh aneka macam makanan dengan
tenda-tenda yang mengisi seluruh halam parkir depan Mall. “Toranifood” adalah nama yang diperkenalkan pertama kali dengan
menjual Ikan Bandeng Tanpa Duri Bakar dan Pepes Kepiting, namun tidak seperti
tenda-tenda kuliner yang lain dimana menyediakan kursi dan meja buat orang yang
makan di tempat, Tenda Toranifood hanya menjual Ikan Bandeng Tanpa Duri Bakar dan Pepes Kepiting untuk dibungkus (Take
Away).
Berjalan
2 minggu Tenda Toranifood berada di
Mall Fantasi, Akhirnya atas permintaan pembeli yang telah menjadi pelanggan,
menginginkan agar Tenda Toranifood menyediakan meja dan kursi agar bisa
dinikmati di tempat dan Tenda Toranifood akhirnya mewujudkannya dan selama ±5 Bulan Tenda Toranifood berada di pameran
tersebut, Jumlah pelanggan terus bertambah dengan rata-rata penjualan Ikan
Bandeng Tanpa Duri 60 Kg- 90 Kg/malam. Alhamdulillah.
Dibulan
Maret 2007, event/pameran Festival Food
Balikpapan berakhir dan Tenda Toranifood berpindah ke Jalan Jenderal Sudirman,
Komplek Lembaga Permasyarakatan No 73, Stall Kuda Balikpapan dan merubah namanya menjadi RUMAH MAKAN TORANI.
Toranifood sendiri menjadi induknya, sebagaimana produk Toranifood saat ini
adalah RM Torani, Torani Krispi dan
Torani Oleh-oleh.
Lebih tepatnya 5 April 2007, di tempat yang baru ini torani memulai lagi aktifitas dengan 12 orang karyawan, 6 meja dan 3 lesehan. Seiring perkembangan, Desember 2009 dibuka Torani Steamboat, di sebelah torani. Pada 2009 ini juga menu Kepiting dan lain-lain mulai hadir di Torani.
Karena tamu yang semakin ramai berkunjung, pemisah antara Torani dan Torani Steamboat dibuka, kira-kira akhir tahun 2010.Tamu semakin meningkat, taman ditutup dijadikan tempat makan. Sekarang (2013) Alhamdulillah Torani punya 80an teman-teman karyawan dan mampu menerima 650 tamu dalam satu waktu. Juga saat ini Rumah Makan Torani semakin berkembang dengan hadir di Banjarbaru, Batulicin dan Sampit.
Akhir kata, alhamdulillah..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar